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丹沢の麓のファーマ-日記

レースから手芸全般の教室と花と野菜と日々のこと


by hack-berry
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えごまのキムチ

3月24日に植えたえごまは、胸の高さまで大きくなっている
隣村の韓国食材やまで出かける時間が取れない・・・
結局は、粉唐辛子と中びきとうがらしは、いつも寄る富澤商店で購入

150枚は漬けました3週間前後が食べごろです

15本は植えてあるのであと2回漬けて、後は実で収穫して
胡麻のようにあえ物などに使います
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めんつゆを作るのに2月に京都の錦市場の島本商店の鰹節が
在庫があと少しになっている
買い置きの鰹節を切らしていのです
こんな時、使ってもいいんだけと何かくやしい気分(^.^)
気合いを入れたい時の料理に使いたいのですよ

煮物用の混合だしを使った料理は、黙って出しても
家族は「今日は、いつもより美味しい」と言わせるいい鰹節なんです



昆布と鰹節で1年中めんつゆを作っている
鰹節はガーゼを風呂敷のように使い包んで使っています
鰹節のかすは、畑のコンポストに入れて・・・畑のスタッフです

煮物にもお浸しにもなんでも使えて便利

使った昆布は2cm に切って冷凍しておき溜まったら佃煮に・・・
今回は山椒の実とジャコも入れて
夏バージョン、ピリッとしましょ

又、仲良しのお友達にも会える京都に出かけよ
錦市場にも寄ってと・・・
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by hack-berry | 2018-07-28 12:09 | 手仕事 | Comments(0)